Политика обработки персональных данных

«УТВЕРЖДАЮ» 
Директор ООО «Городские зрелищные кассы» (г. Черкесск) 
 _______________ И.В. Белов 
25 декабря 2015 года 

Политика общества с ограниченной ответственностью «Городские зрелищные кассы» (г. Черкесск) в отношении обработки персональных данных физических лиц 

г. Черкесск, 2015 год.

1.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Настоящая Политика общества с ограниченной ответственностью «Городские зрелищные кассы» (г. Черкесск) в отношении обработки персональных данных физических лиц (далее соответственно – Политика,  Оператор) регулирует правоотношения, связанные с обработкой Оператором всех персональных данных, которые могут быть получены от субъектов персональных данных (его представителя), состоящих в гражданско-правовых отношениях с оператором (далее - Потребители), трудовых отношениях (далее -  Работники) и иных правоотношениях с Оператором, разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О пресональных данных), Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», иными правовыми актами и локальными нормативными актами Оператора. 
1.2.    Политика определяет основные вопросы, связанные с обработкой персональных данных Оператором с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе, и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным. Также Политика определяет принципы, порядок и условия обработки персональных данных Клиентов, Работников и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются Оператором, а также устанавливает меры по обеспечению безопасности при обработке персональных данных. 
1.3.    Целью Политики является обеспечение защиты прав Клиентов, Работников и Оператора, выполнение требований норм законодательства РФ о персональных данных. 
1.4.    В Политике используются следующие понятия:
персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределённому кругу лиц;
предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определённому лицу или определённому кругу лиц;
блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.


2.    ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1.    Оператор осуществляет обработку персональных данных в следующих целях: 
    заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с физическими, юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями и иными лицами, в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и Уставом Оператора; 
организации кадрового учета Оператора, обеспечения соблюдения законов Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, заключения и исполнения обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам; ведения кадрового делопроизводства, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами, исполнения требований налогового законодательства Российской Федерации в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также единого социального налога, пенсионного законодательства Российской Федерации при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнения первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральными законами Российской Федерации, Уставом и внутренними документами Оператора; 
осуществления иной деятельности Оператора в соответствии с Уставом и законодательством РФ. 

3.    ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1.    Обработка персональных данных Оператором осуществляется на основе принципов: 
законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных; 
соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Оператора; 
соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных; 
достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных; 
недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные; 
хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки; 
уничтожения либо обезличивания по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.
3.2.    Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:
обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных; 
обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем; 
обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно; 
обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных; 
обработка персональных данных необходима для осуществления научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных; 
обработка персональных данных осуществляется в исследовательских, статистических или иных целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных; 
осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе; 
осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом Российской Федерации. 
Оператор осуществляет обработку следующих категорий персональных данных: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, телефон, семейное положение, социальное положение, имущественное положение, образование, профессия, доходы, ИНН, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, номер полиса обязательного медицинского страхования, сведения о документах, удостоверяющих личность. 
3.3.    Оператор осуществляет обработку следующих категорий персональных данных: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, телефон, семейное положение, социальное положение, имущественное положение, образование, профессия, доходы, ИНН, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, номер полиса обязательного медицинского страхования, сведения о документах, удостоверяющих личность.
3.4.    Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Федеральным законом Российской Федерации. 
3.5.    В целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных (в том числе справочники, адресные книги). В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных. 
3.6.    Сведения о субъекте персональных данных должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта персональных данных либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов. 
3.7.    Обработка специальных категорий персональных данных Оператором производится только в случаях, предусмотренных ФЗ «О персональных данных», а также в случаях и порядке, определяемом иными федеральными законами. 
3.8.    Обработка биометрических персональных данных, на основании которых можно определить субъекта персональных данных у Оператора может производиться только с согласия субъекта персональных данных. 
3.9.    Оператор вправе поручить обработку персональных данных третьему лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Федеральным законом на основании заключаемого с этим лицом договором. При этом Оператор в договоре обязует лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, установленные Политикой и ФЗ «О персональных данных». 
3.10.    В случае, если Оператор поручил обработку данных третьему лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия этого лица несет Оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, несет ответственность перед Оператором. 
3.11.    При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации. 
3.12.    Оператор вправе осуществлять трансграничную передачу персональных данных на территорию иностранного государства, обеспечивающего адекватную защиту прав субъектов персональных данных. 
3.13.    Трансграничная передача персональных данных на территорию иностранного государства, не обеспечивающего адекватную защиту прав субъектов персональных данных, осуществляется в случае: 
наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных; 
исполнение договора, стороной которого является субъект персональных данных; 
в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

4.    ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1.    Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом Российской Федерации. 
4.2.    Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:  фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе; фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);  наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных; ? цель обработки персональных данных; перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных; ? наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка будет поручена такому лицу; перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных; срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом Российской Федерации; подпись субъекта персональных данных. 
4.3.    В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает законный представитель субъекта персональных данных. 
4.4.    В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни. 
4.5.    Субъект персональных данных имеет право:
4.5.1.    на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей: 
4.5.1.1.    подтверждение факта обработки персональных данных Оператором; 
4.5.1.2.    правовые основания и цели обработки персональных данных; 
4.5.1.3.    цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных; 
4.5.1.4.    наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона Российской Федерации; 
4.5.1.5.    обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом Российской Федерации; 
4.5.1.6.    сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; 
4.5.1.7.    порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных ФЗ «О персональных данных»; 
4.5.1.8.    информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных; 
4.5.1.9.    наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу. 
Сведения должны быть предоставлены субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. 
Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю Оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. 
Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
В случае отказа в предоставлении информации о наличии персональных данных о соответствующем субъекте персональных данных или персональных данных субъекту персональных данных или его представителю при их обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя Оператор обязан дать в письменной форме мотивированный ответ, содержащий ссылку на положения ФЗ «О персональных данных» или иного федерального закона Российской Федерации, являющееся основанием для такого отказа, в срок, не превышающий тридцати дней со дня обращения субъекта персональных данных или его представителя либо с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя. 
Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении запроса лежит на Операторе. 
Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами Российской Федерации. 
4.5.2.    требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по защите своих прав; 
4.5.3.    обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы; 
4.5.4.    на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

5.    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

5.1.    Оператор вправе:

5.1.    защищать свои права в судебных органах, административных органах; 
5.2.    предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации (правоохранительные, налоговые органы и др.), а также связано с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных; 
5.3.    отказывать в предоставлении персональных данных в случаях,  предусмотренных законодательством Российской Федерации; 
5.4.    использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.2.    Оператор обязан:
5.2.1.    принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами Российской Федерации. К таким мерам, в том числе, могут относиться: 
назначение Оператором ответственного за организацию обработки персональных данных; Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, получает указания непосредственно от исполнительного органа Оператора и подотчетно ему; 
издание Оператором документов, определяющих политику Оператора в отношении обработки персональных данных, внутренних нормативных документов Оператора по вопросам обработки персональных данных, а также устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений; 
применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных; 
осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, внутренним нормативным документам Оператора; 
оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения ФЗ «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых Оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных ФЗ «О персональных данных»; 
ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, внутренними нормативными документами Оператора по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников; 
5.2.2.    опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных; 
5.2.3.    при обработке персональных данных обязан принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в том числе:
 определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных; 
применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;
    применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
    оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
&n